首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
重庆工业职业技术学院:“三全四重”保障“双高计划”建设深入推进
日期:2021-10-11 09:00:46  发布人:sgb  浏览量:0

加强质量监测与评价是高校改革创新的重要举措,也是“双高计划”建设的重要保障。重庆工业职业技术学院坚持制度先行、平台支撑、举措有力、方法创新,对“双高计划”建设的过程实施多维度、信息化、全过程的监测与质量评价,全力推进“双高计划”建设落实,助力学校高质量发展。

建立质量监测与评价机制

一是建立质量监测与评价机制。学校成立“双高计划”建设领导小组,下设“双高计划”建设办公室(以下简称“双高办”),由一名校领导、3名博士、4名硕士组成,专门负责“双高计划”建设的过程性跟踪管理,实施“双高计划”建设质量监测与评价。二是建立质量监控评价制度。在充分调研的基础上,先后出台《“双高计划”建设管理办法》《“双高计划”建设年度考核办法》《“双高计划”资金使用管理办法》,为“双高计划”建设提供制度保障。三是制定质量监控与评价指标。以“双高计划”建设方案和《任务书》为依据,确定了年度任务要点、年度资金、数量指标、质量指标、标志性成果5个方面的20个关键监测点和30个评价指标,通过探索并建立数学模型,客观公正地对各项目的进展情况、完成质量、成果影响等方面实施全方位、多维度的监测与评价。

搭建信息化质量监测平台

学校出教师,企业出员工,结合学校“双高计划”建设项目特点与任务要求等,共同开发了专门的“双高计划”建设管理与监控平台,同时在学校网站首页设置专栏。该平台从“双高计划”建设质量监测与评价的需求出发,具体设计并实现了对建设目标、任务进度、绩效指标、资金使用和标志性成果的实时监测,并开发了自我评价、专家评价、项目宣传、问题与建议反馈等功能。通过对接财务系统和学校大数据交换中心,对“双高计划”建设任务和各级专业群进行全过程实时记录与监测,通过报告、图表等形式客观呈现“双高计划”建设内容的进展情况。“双高办”梳理和分析相关材料,协调并帮助进展缓慢和困难的任务。

构建“三全”质量监测体系

(一)监测内容全覆盖

一是采用“一项一人”的方式,将“双高办”成员与“双高计划”建设的任务及内容进行“一对一”的对接,并采用线上与线下专人跟踪监测,确保所有建设内容均能被“双高办”监测。二是根据“双高计划”建设方案和《任务书》,结合学校年度工作要点,分解各项目和专业群建设内容,确定每条建设任务的资金预算、责任人、执行人、完成时间节点、相应的绩效指标及各类成果,并将以上内容全部纳入监测范围。

(二)监测过程全方位

一是学校“双高办”通过信息化监测平台,对各(任务)项目和专业群的各项关键质控点进行监测,在项目数据填报、佐证材料上传等环节进行监管,及时发现任务超期未完成、资金使用不及时等各类问题,并第一时间反馈至该项目。二是项目和专业群负责人可通过平台对本项目任务要点、资金使用情况、参与人员数据传送、成果完成率等各方面进行随时了解与监测,及时发现异常数据,修正建设方向。三是通过对接学校大数据交换中心,实现财务系统数据实时更新,确保监测数据的真实性与准确性。

(三)监测结果全透明

借助于“双高计划”建设信息化监测平台,实时采集各项数据,客观反映各(任务)项目和专业群建设质量,并实时呈现于监测平台,所有项目负责人可查看结果和对比数据。通过公开透明的数据呈现,使各相关负责人了解自己当前的排名及总体情况,有效达到督促与警示作用。与此同时,“双高办”定期发布《“双高计划”建设工作简报》,及时更新“双高计划”建设专题网站和微信公众号,线上线下全面呈现“双高计划”建设的进度、阶段性成果、亮点和特色等。每月召开“双高计划”建设推进会,通报当月“双高计划”建设完成情况。会前,“双高办”根据监测结果系统梳理和总结问题与困难,并在推进会上讨论解决。

创新“四重”质量评价模式

(一)评价指标重产出

“双高计划”建设的各项任务聚焦高职教育发展的主要核心领域,要体现“双高计划”建设质量,就要在绩效目标上下功夫。“双高计划”建设学校层面共设置了数量指标87项、质量指标80项、效益指标26项和满意度指标6项;模具设计与制造专业群共设置了数量指标50项、质量指标31项、效益指标26项;汽车检测与维修技术专业群共设置了数量指标52项、质量指标40项、效益指标22项。学校与专业群层面分别遴选了30和35个关键评价指标,重点评价产出比,确保“双高计划”建设有大投入的同时应有高产出。

(二)评价方式重多元

“双高计划”建设要引导专业群个性发展,就不能用同一标准衡量所有的(任务)项目和专业群。学校实行多维多层的分类评价。一是构建“自评—校评—专家评”3层级评价方式。在自评过程中,项目负责人根据评价要点、评价指标进行年度、中期和周期自评;在校评过程中,学校“双高办”根据《“双高计划”建设年度考核办法》按照评价指标对各项目和专业群进行评价并排名;在专家评价中,学校邀请职教名家,从专家视角对各项目进行评价并提出改进措施。二是将两个国家级别高水平专业群与8个校级高水平专业群分开评价与排名,前者与后者选取的指标不完全相同,前者侧重于引领改革,后者侧重于内涵建设。

(三)评价工具重科学

“双高计划”建设倡导学校要支撑国家战略和地方经济社会发展,引领职业教育改革发展,形成有效支撑职业教育高质量发展的政策、制度和标准。因此,为了使考核更科学、更客观、更具有可比性,学校建立了对“双高计划”建设成果评价考核的数学模型,模型以统计学为基础,综合考虑了各(任务)项目和专业群当年实际完成的国家标志性成果数量、种类、影响力、贡献度以及标准制度的影响力等,同时通过标志性成果贡献度标准偏差的求解,可得出各(任务)项目和专业群在引领职教改革发展方面的分数,进而公正客观地考核各(任务)项目和专业群的建设力度和成效。

(四)评价结果重运用

“双高办”根据各项目和专业群年度考核综合分值由高到低进行排名,排名结果与年度考核结果相结合,将作为衡量项目负责人评优、评先和绩效考核的重要依据。同时,把考核结果与考核机制的健全相结合,根据考核过程中出现的问题,不断对考核办法和细则进行修订,进而完善相关制度,健全管理监测体制机制,进一步提升教职工在“双高计划”建设中的责任感与荣誉感。

本工作得到了重庆市2021年重点教改项目“双高计划”建设专业群评价指标体系构建与研究的大力支持。

(麻灵 甄真)