首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
江苏经贸职业技术学院:五指成拳抓党建 力出一孔促发展 ——江苏经贸职业技术学院“党建+”赋能高质量发展
日期:2022-12-29 16:01:18  发布人:sgb  浏览量:0

     如何在推进国家“双高”建设过程中发挥党建引领作用、实现各个方面的融合发展,是摆在江苏经贸职业技术学院面前的一道“综合题”。江苏经贸职业技术学院根据学校“631”发展计划,以“党建+”为统领,立足学校实际“破题”,紧扣时代“答题”,注重实效“解题”,走出一条五指成拳抓党建、力出一孔促发展的独特发展路径。

    “党建+”志愿服务

    培育德技并修人才

    江苏经贸职业技术学院顺应人口老龄化对康养专业人才的迫切需求,于2007年开设老年服务与管理(现智慧健康养老服务与管理)专业,该专业先后被列入国家示范(骨干)高职院校重点建设、国家“双高计划”重点专业建设计划。健康学院教工党支部作为全国高校党建“样板支部”,聚焦“健康中国”,坚持深入推进党的建设与人才培养高度融合,发挥专业特色,通过“党建+养老志愿服务”,开展多层次养老志愿服务主题党日活动,培育师生“爱心、公益、专业、坚守”的健康养老价值观,不断提升学生的专业技能,强化思政工作的内化与升华,开展公益服务活动4200余场次,服务老人8万余人次。学校“暖阳·银馨”为老志愿服务团队等,获共青团江苏省委等四部门评选的2022年江苏省青年志愿服务项目奖项4项,其中包括一等奖,公益服务品牌获评“南京市十佳公益创投项目”“江苏省青年志愿服务项目大赛三等奖”“江苏省老年精神关爱十大精品服务项目”。

    “党建+”校企合作

    激发多元主体活力

    江苏经贸职业技术学院凝聚多元主体,顺应数字经济发展,探索尝试与企业党支部建立校企党建联盟,充分利用各自的人力、物力和智力优势,搭建校企党建交流互动平台,从组织上打破行政壁垒和组织藩篱的限制,从内容上加强党建工作和业务发展的有效融合,在资源上形成设备、师资共享新局面,在建设上促进立德树人和三全育人的有益实践,构建全新的校企合作育人格局。携手秦淮区月牙湖街道,在省级光华大学科技园,凝聚入园企业共建科技园党建联盟。会计学院面向长三角区域一体化和江苏省现代服务业产业群,聚焦小微企业财经管理服务转型升级,依托互联网+会计工厂特色平台,对接小微企业数智财税金审一体化服务岗位群,联合校企合作企业,多方联动实现党建与人才、专业、岗位的多方融合,实现“组织共建、人才共育、资源共享”的目标,开启融合党建新模式,学院师生获得国家级奖项2项、省级奖项20余项。

    “党建+”劳模工作室

    大力弘扬工匠精神

    江苏经贸职业技术学院工商管理学院将劳模文化引入校园,构建“党建+劳模精神”特色育人体系,开展“劳模品牌融党建、劳模精神进校园、劳模技能进课堂、劳模文化强团队”系列活动,努力培养面向生产一线的高素质技能型管理人才。

    学校聘任劳模群体担任学校特聘教授,共同创建劳模班主任工作室,直接指导、参与学生的教育,让学生在潜移默化中传承劳模精神,建设具有鲜明特色的职业院校校园文化。近年来,通过“党建+”劳模精神工程建设,学院师生共成长。教工支部立项建设省样板支部,团总支获评“省五四红旗团总支”、建成国家级精品在线课程2门,编写“十三五”职业教育国家规划教材1部,教师团队获省教学能力大赛一等奖,多人次获“江苏省技术能手”“五四先进个人”省辅导员年度人物入围奖,1人家庭获省“最美家庭”、3人获校师德标兵等荣誉称号。

    “党建+”非遗传承

    传承优秀传统文化

    江苏经贸职业技术学院艺术设计学院坚持“党建+非遗传承”的工作思路,实现党建与专业协同共进、相融相促。

    党支部引领课程建设,让非遗文化“活”起来。艺术设计学院各党支部相融合,以党员学生、入党积极分子为主体,党员教师担任指导老师,成立艺术之家非遗社团,重构课程目标,形成“双主体、多形态、分段式、工作坊”特色鲜明的现代学徒制课堂组织模式。党建聚焦专业发展,让非遗文化“立”起来。艺术设计学院立足本土传统文化特色,传承国家和地方非物质文化遗产,初步形成区域特色传承项目品牌。与金陵竹刻艺术博物馆、南京金箔集团建立了实践实训基地,组建了由“非遗传承人+能工巧匠+党员教师+党员学生”构成的研发团队,将非遗教学、产品研发、项目实训、生产、成果展示融为一体。党员做实社会服务,让非遗文化“亮”起来。通过创新党建活动方式,弘扬非遗文化,开展师生非遗“三走”活动——走出校园、走入社区、走进乡村。借力党建带团建,组织志愿者暑期“三下乡”活动,开展泥塑、竹刻、金箔等非遗项目;深入无锡、泰兴等地,开展与社区共建活动,组织学生党员前往东山街道上坊社区,开展“红心永向党 绒花绽荣华”等活动,助力非遗文化振兴。

    “党建+”国际合作

    提供经贸学院方案

    国际教育学院将党建工作融入国际化办学的各领域、各方面、各环节,积极构建“党建+国际交流”模式。坚持文化传播,以党建统领国际交流合作“引进来”,打造“三入三融”工作法,形成了融合教学、日常管理、校园文化、社会实践、竞赛展演、后勤保障等全要素的工作机制,明确分工、协同推进,全员参与留学生思想教育工作,培养更多具有中国底蕴、中国情怀的知华、友华、爱华人才,促进中华文化的传播。坚持主动出击,以党建统领国际交流合作“走出去”,贯彻“一带一路”倡议,发挥党组织引领作用,研究和克服职业教育服务“走出去”企业遇阻、企业人才需求难解等问题,推进“一带一路”职教合作高质量发展。在全省职业院校中率先倡导并实施“郑和计划”,校企合作建设“电商谷”平台,推广“小语种+技能+英文”培训,启动位于印尼、柬埔寨两个郑和职教中心,分享优质职业教育教学资源,共同打造小而美惠民教育合作项目,增强江苏职业教育在“一带一路”沿线国家的影响力和话语权。学校建有“江苏省外国专家工作室”,搭建“中芬养老国际联盟”,服务“走出去”中资企业开办海外分校,推进江苏职业教育“郑和计划”,连续三年入选全国职业院校“国际影响力50强”。

    “在全面建设社会主义现代化国家新征程中,江苏经贸职业技术学院将以学校‘631’发展计划为抓手,履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作职能,切实担负起为党育人、为国育才重大使命,办人民满意的职业教育,以高质量职业教育支撑中国式现代化建设。”展望未来办学愿景,江苏经贸职业技术学院党委书记缪昌武一番话掷地有声。

(作者:宋兵 刘任熊 刘佳,江苏经贸职业技术学院。本文为2022年度江苏高校哲学社会科学研究重大项目(2022SJZD036)、2022年度江苏省社科基金项目(22JYB003)阶段性成果。)