首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
黄冈职业技术学院:“三融理念”系统改革 “双轮驱动”协同增效
日期:2022-12-04 15:51:45  发布人:sgb  浏览量:0

《国家职业教育改革实施方案》指出,“高等职业学校要培养服务区域发展的高素质技术技能人才,重点服务企业特别是中小微企业的技术研发和产品升级,加强社区教育和终身学习服务。”党的二十大报告强调,“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。”

黄冈职业技术学院是国家优秀骨干高职院校、国家优质高等职业院校、全国文明单位、“双高计划”A类高水平专业群建设单位。学校深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育系列重要讲话和论述精神,坚持“面向全国、扎根黄冈、服务黄冈、贡献黄冈”办学定位,秉承“学生为本、质量为要、开放融合、需求导向、创新驱动”发展理念,探索构建“面向学生抓教育、面向社会抓服务”的“双轮驱动”新发展格局,扎根地方办教育,对接产业兴专业,推动以产促教、以教促产,打造职业教育命运共同体,畅通职业教育发展大动脉,在提升教育教学水平、提升社会服务质效等方面取得了一定成效。

一、以服务发展为使命,突出服务重点

学校紧密围绕黄冈市建设鄂东省域区域性中心城市战略定位,全面融入黄冈市“1+10”产业地图,打造成熟的生源链(开办订单班)、师资链(合作举办产业学院)、成果转化链(建设科技孵化基地)、技术服务链(向企业派出科技副总)、产业链(扎实推进乡村振兴项目)、就业链(贯彻招生黄冈、就业黄冈),努力为黄冈高质量发展做好服务,在服务中做贡献,在贡献中求发展。

一是全力服务“1+10”重点产业和重点企业,重点在调整优化专业结构上下功夫;二是全力服务乡村振兴,重点在培育高素质农民、推广现代农业技术和加强科技成果转化上下功夫;三是全力服务社会事业发展,重点在医疗卫生、基层治理等社会急需人才培养上下功夫。学校制定《服务黄冈三年行动计划(2021-2023)》,咬定“服务黄冈”总体目标,列出9类159大项工作任务,通过定目标、定制度、定团队、定任务、定考核把服务工作落到实处。

二、突出人才培养核心,创新服务方式

优化专业结构,提升与产业发展契合度。学校围绕黄冈市“十四五”产业发展规划,重点在智能制造、人工智能、新能源汽车、建筑建材、大健康、现代农业、现代服务业及社会事业方面开办了53个专业,其中国家高水平专业1个、国家重点或骨干专业14个,省级高水平专业2个,重点特色专业7个。近年来,学校撤销不适应市场需求专业13个,新增人工智能、新能源汽车、航空物流等7个专业。2021年扩大了智能制造、电子信息类专业招生数量,2022年申报获批新增智能网联汽车、装配式建筑、中药学、针灸推拿、农产品加工与检测等6个专业。

注重培养质量,提高毕业生在黄就业率。学校坚持立德树人根本任务,推进“三全育人”,深化“三教改革”,教育教学成果丰硕,学生培养质量稳步提升,更好地促进学生“实习黄冈”“就业黄冈”。2019年、2020年、2021年实习黄冈率分别为30.1%、32.3%、43.3%,三年累计实习黄冈总人数为5340人。为满足重点企业人才需求,学校分别为科峰传动、星晖汽车、晨鸣纸业、长安建筑等市内26家企业开展订单培养,定向培养输送技能人才1370人,同时还为市外华为、TCL、顺丰等企业开办订单班80个,为企业量身定制培养技能人才1971人。为推进乡村人才振兴,学校承接了“一村多名大学生计划”“村级大学生村医计划”培养任务,加上学校农业农村相关专业毕业生到县乡基层就业,一大批农村实用人才成为乡村振兴主力军。

强化职业培训,提升对接市场需求精准度。学校出台《加强职业技能培训工作的意见》,在继续教育学院的基础上成立了培训学院,整合校内外各类培训资源,建强培训团队,开发优化培训项目,精准对接行业主管部门和企业开展各类实用技能培训。目前,学校共开展新型职业农民培训、企业新型学徒制培训、税务会计培训、乡村医生培训、退役士兵培训、黄州监狱服刑人员培训、大学生创业培训等多项职业培训,培训项目不断齐全,逐步涵盖国家职业技能鉴定45个工种,年培训规模超过4万人次。

加大科研技术服务,以教促产。学校充分发挥人才与技术优势,开展形式多样科技服务活动,2022年立项78个横向课题项目,对接重点企业和乡村,开展技术研发、专利申报、技术推广等服务。推广实用技术50余项,受益13000余人次,取得了良好的社会效益。

推进校企合作,产教互促。2021年7月学校联合市经济和信息化局、黄冈高新区管委会、湖北科峰传动公司、湖北星晖新能源汽车公司共同组建了“黄冈市智能制造产教融合实训基地暨湖北科峰智能传动产业学院”“黄冈新能源智能汽车产教融合实训基地暨新能源智能汽车产业学院 ”。政、校、企三方协同制定人才培养方案、协同建立师资体系、协同开发教学资源、协同过程共管、协同学生就业。通过校企岗位互聘,增强学校双师型师资,建立起专业教师和企业专家每周互访授课制度。通过融通实习实训,建立密切合作的企业实训基地,提高学生实践动手能力。通过订单式培养,直接向科峰公司、星晖公司输送优秀毕业生,满足企业对高素质技能人才的需求。随着校企合作深入推进,2021年,科峰公司、星晖公司入选湖北省首批产教融合型企业。类似的产业学院还有蕲艾产业学院、长安建筑学院等。

三、明晰三建三强思路,完善服务举措

搭建服务平台,强能力。学校与黄冈市内10个县市区签订校县合作协议,面向县域支柱产业,面向中小企业,面向生产生活,面向乡村振兴主战场,明确主要服务方向;与市直职能部门共建退役军人就业创业学院、乡村振兴学院、社工学院、网红学院等培训学院,开展多种形式的职业技能培训和职业技能鉴定;与市重点企业成立产业学院及各类专业群校企合作理事会14个,推进落实实现政校行企“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”;与黄冈市中心医院等签订合作协议,共享医科博士等优质教学资源,实现医教协同、教学相长,助力黄冈市医疗卫生类人才培养。

组建服务团队,强沟通。学校与产业需求精准对接,组建蕲艾康养产学研等25个产学研创新服务团队,担任湖北农夫电商等29个公司的科技副总团队,园校一体服务星晖新能源汽车公司等区域重点企业的20个团队,服务麻城菊花等县域特色重点产业的20个团队,以及省市科技特派员6个服务团,以“专业带头人+骨干教师+企业人员+学院领导”模式,开展“百团大战”。各团队针对企业的需求,结合自身的技术优势,针对性地开展工作,有的送技术,有的带领企业员工一道开展工作,有的面向员工开展培训等,为企业发展提供技能与人才支撑。

建立服务机制,强激励。学校出台系列制度凸现鼓励开展服务的政策导向,强化教师社会服务责任意识,引导积极开展服务活动。学校定机构、定职责、定考核,调动全校资源和各方积极性参与社会服务,为服务开展提供坚实保障。学校将服务工作纳入各教学单位年度主要工作目标任务,逐项分解服务活动具体任务,并加强对教学单位和专任教师开展的服务活动的考核评价,以目标考核为指挥棒,以健全的考核评价体系,引领教学单位和教师个人积极、有效地开展、参与服务活动。

四、聚焦贡献持续发展,擘画服务蓝图

学校党委提出,要努力把学校建设成综合性人力资源产业园,建设好“六个中心”,打造区域人力资源供给和服务高地,促进黄冈主城人口聚集,服务鄂东省域区域性中心城市建设。

一是建设区域技术技能人才培养中心。对接黄冈市“1+10”产业地图和新能源汽车、新能源、大健康、建筑建材、农产品加工、装备制造等主导产业,建好一批产业(企业)学院,采用中国特色学徒制,订单培养等方式对岗培养技能型产业人才。面向农业、农村培养乡村振兴急需人才,承担“大学生乡村医生计划”和“一村多名大学生计划”等委托定向培养任务。对接黄冈需求,扩大招生规模,提高黄冈籍学生比例,为地方培养和输送更多的高素质技术技能人才。

二是建设区域职业技能培训中心与技能鉴定和认定中心。依托学校继续教育学院(培训学院)建设区域职业技能培训与鉴定中心。发挥乡村振兴学院、社区学院、网红学院、资本市场学院等培训服务平台作用,一是与人力资源服务公司紧密合作,在人力资源供需链上共建平台、共建课程、共享资源,发挥人力资源公司供求信息广泛、渠道畅通优势,吸引更多的市内外人员来学校进行职业培训,打造黄冈大别山职业培训品牌;二是与市内外大型企业合作共建各类职工培训基地,开展多形式的实用型、技能型培训;三是与市直部门合作,为各行业及各类群体广泛开展培训;四是成立职业教育教师进修培训中心,提升职业院校及培训机构教师职业能力;五是落实好国家职业技能鉴定与职业资格证书制度,提升学校职业技能鉴定能力,扩大技能鉴定职业范围,打造区域职业技能鉴定中心,为更多的学员提供职业技能鉴定服务。

三是建设区域职业院校实习实训中心。依托校内实训资源及学校与重点企业建立的产教融合实训基地、实践教学基地,强化政策激励,引导市内外高校生业生来黄来校开展实习实训。

四是建设区域继续教育和考试中心。整合校内外教学资源,与相关本科院校合作,大力开展成人学历教育,建设区域性继续教育中心。完善学校各类考场考点条件,提高考试服务水平,吸引全国各地生源来黄进行会计师、经济师、工程师、教师等各类资格考试和考前培训,建设区域社会考试中心。

五是建设区域人力资源服务中心。与市人力资源和社会保障局合作,引进各类人力资源服务公司与学校共建人力资源服务平台,为人力资源和各类人才提供人才招聘、职业规划、职业培训、创新创业、法律咨询及生活保障等多方面服务,为黄冈各类用人单位提供高质量人力资源服务。利用校友会平台引导往届毕业生到黄冈就业创业;利用黄冈职业教育集团平台,引导集团内院校毕业生来黄实习就业,共同打造黄冈市人力资源服务品牌。

六是建设区域文化传承创新中心。发挥学校文化高地和黄冈丰富的人文资源作用,建设区域文化传承创新中心。联合市委文明办建好黄冈市志愿服务学院,广泛开展志愿服务理念、心理辅导、文明礼仪等培训,培育孵化志愿服务品牌项目。与基层社区共建新时代文明实践中心,开展形式多样的文明实践活动,为建设文明黄冈贡献黄职力量。

(作者:田洪光,黄冈职业技术学院党委书记)