首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
江苏海事职业技术学院:助力邮轮产业发展 打造现代产业学院
日期:2022-08-21 16:24:46  发布人:sgb  浏览量:118

为了顺应产业转型升级发展的要求,创新校企合作育人机制体制,江苏海事职业技术学院推进现代产业学院建设与发展,立足自身办学特色和优势,与中国船舶集团批准成立的实体单位——中船舰客教育科技(北京)有限公司深度合作,携手创建中船产业学院。中船产业学院面向邮轮产业全产业链,涵盖邮轮运营、港口服务、邮轮建造、船舶供给、跨境消费等领域的综合产业集群,立足上游的邮轮设计建造、中游的邮轮运营和服务管理、下游的邮轮港口管理,为国家培养符合邮轮产业发展需求的高技术技能人才,服务邮轮产业升级和我国海洋经济发展。

目标共定

实现创新共赢

江苏海事职业技术学院中船产业学院明确专业群建设和产教融合模式两方面创新发展的目标。一是推动邮轮专业群建设的创新发展,紧密围绕邮轮产业,通过技术融合、内容创新、质量提升,强化邮轮全产业链和高等职业教育链双向赋能,建设具有竞争优势的专业群,促进专业集群协同发展,培养符合行业需求的优质专业人才,服务经济社会发展,展现江苏海事职业技术学院的教育作为。二是推进邮轮专业产教融合模式的创新发展。中船产业学院着力构建以“标准共研、专业共建、培训共营、认证共管、就业共促、毕业共护”为核心的校企合作模式,为国内职业教育产教融合发展提供创新范式。

标准共研

提供坚实保障

江苏海事职业技术学院与中船舰客教育科技(北京)有限公司共建中船产业学院,整合学校办学优势和企业技术优势,由专业教师与企业专家组建教学标准研发团队,适应邮轮产业转型升级和邮轮专业人才培养的需要,共同研制邮轮类相关专业的教学标准,促进中船产业学院内专业建设与邮轮产业发展对接、课程教学内容与职业要求对接、课堂教学过程与行业生产过程对接、学历证书与技能证书对接,推动邮轮职业教育专业内涵升级,提高邮轮人才培养质量。

专业共建

促进内涵发展

中船产业学院相关专业的人才培养方案,由学校和企业共同研制,根据邮轮人才培养的教学规律,结合邮轮企业相关岗位能力需求、技术规范、技术标准及“1+X”证书标准等,融合产业新技术、新工艺、新模式、新标准。依托邮轮企业的重大专项项目,推动项目化教学改革,实行“1(学校)+1(学校)+1(企业)”中国特色现代学徒制联合培养模式,学生在学校完成专业理论知识学习和职业技能训练,利用产业学院条件进行实操实训等教学见习活动,最后在企业开展岗位实习,将“工学交替”“教学见习”“岗位实习”三种方式有机结合,全过程、全阶段培养和提升学生技能。校企双方合作开发项目化课程与活页式、工作手册式教材及邮轮专业虚拟实训平台,并将教材、课程、实训平台等资源用于中船产业学院人才培养,实现校内实训与企业实训无缝衔接,双方共建具有辐射带动效应的高水平专业(群)实训基地,共创国家、省级产教融合实训基地。引入企业岗位培训规划,共建岗前培训体系。此外,依托产业学院建设基础及分级建设规划,在相关专业群开展教学创新共研共展工作。

培训共营

开展社会服务

依托中船产业学院,江苏海事职业技术学院与邮轮企业开展培训合作,面向全国同类院校相关专业教师提供工程实践能力提升培训,共建“双师型”教师培训基地,为学院教师搭建自我成长、终身学习、长远发展的服务平台。面向“邮轮内装工艺”“邮轮运营服务”等“1+X”职业技能等级证书等相关专业方向,共同承担“1+X”职业技能等级证书的师资培训与考评员资质培训。围绕“海洋强国”等相关主题,积极开展全国青少年科普研学活动。中船产业学院为社会提供人才培训、咨询设计和技术服务,实现产业学院从运营向经营的升级转变。

认证共管

突出技能培养

江苏海事职业技术学院中船产业学院充分发挥合作企业的优势资源,建设并落地“邮轮内装工艺”“邮轮运营服务”等“1+X”职业技能等级证书考核站点。依托中船产业学院,将逐步开展中国船舶集团有限公司成员单位自主评价工种职业能力的认证考核项目,并积极开拓与国际、国内邮轮企业的合作,打造行业所认可的相关领域职业能力评定认证考核项目,承接区域内相关产业人才职业技能考核及认证服务。

就业共促

关注学生发展

就业是职业教育的试金石,中船产业学院的顺利运转离不开对就业工作的重视。江苏海事职业技术学院中船产业学院为学生打造了职前评估体系,并将职业素养培训贯穿整个人才培养周期。合作企业在中船产业学院内设立优秀人才奖学金,鼓励学生提升发展。与此同时,产业学院按照中国船舶集团有限公司下属邮轮企业等相关技能人才岗位需求,为学生提供不同岗位的顶岗实习、毕业就业机会。尤其在顶岗实习过程中,产业学院持续跟进学生在企实习情况,了解学生实操实作能力与企业岗位能力要求的匹配度,共商专业技能人才培养方案的持续优化。

毕业共护

推动终身教育

江苏海事职业技术学院中船产业学院着眼于学生未来的终身发展和终身受益,以建设终身教育的重要支柱、社会教育的重要平台、学习型人才培养的重要渠道为使命。中船产业学院开放终身教育学习的相关资源,满足毕业生提升学历和继续教育的需求,共同赋能产业学院学生毕业后的能力提升。同时,中船产业学院将助力学校“创客方舟”大学生创新创业基地发展,为毕业生成立创新创业助力小组,定期共享合作企业的优质资源,孵化共护创新人才。

江苏海事职业技术学院中船产业学院,是职业教育发展道路上特色鲜明的探索,是校企双方在产教融合过程中具有创新价值的合作。学院将努力建设我国邮轮领域应用型人才培养基地、师资培养培训基地、行业标准研制与技术创新基地、邮轮文化传承传播基地,打造学校、企业、学生三方多赢的技能人才培养品牌,为国家、社会、行业培养更多适合邮轮产业发展需求,具备工匠精神、蓝海视野、实践能力和创新能力的邮轮专业应用型人才。(彭鹏)