首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
浙江建设职业技术学院:引领专业创新变革 走好“双高”建设赶考路
日期:2022-05-31 15:19:16  发布人:sgb  浏览量:241

近年来,在职业教育“双高”建设的澎湃大潮中,浙江建设职业技术学院作为“工程造价专业群”A类建设单位,以“群”“跨”“同”“融”的建群脉络,上下探索,不断推动内涵发展,回应时代课题。

专业革命,重构育人要素

高水平专业群是什么样的?

自确定“以群建院,创新教学组织管理模式”引领院校治理结构变革以来,学校以校长领衔兼任工程造价专业群“群主”,从正校级“群主”的视角看来,专业群建设事实上是一场创造性的新型改革。其本质不是简单的名称改变,而是把原有专业的组织架构、制度体系等要素进行重构重组。因此,专业群建设是专业革命。

为此,学校工程造价专业群围绕项目建设全生命周期,以全过程工程咨询为主线,整合集成投资决策、造价管控、承包发包等服务内容,适应全过程工程咨询产业创新链需求,搭建了整合校企人才共育需要的四层组织架构,构建了互通共享、特色分立、拓展自选的专业群课程体系,创建了“五育”融通、纵横贯通的人才培养模式。

专业群建设的根本导向是满足学生全面成长发展的需求。随着职业分工界限的拓宽、不同工种之间的打通,同一产业链中不同岗位的核心能力不再是相互独立的个体,而是形成了相互交织的核心素养体系,培养目标向“一专多能”转变,学生必须拥有多岗位适应力,也就是所谓的“万精油”。

为了实现与产业创新链高度契合,学校专门开设模块课程包供专业群内学生选择。例如,2021年春季学期,2019级工程造价班的楼志秦同学就在模块课程包内选择了“建设信息化管理(BIM)”和“房屋工程概论(双语教学)”两门课程进行“跨专业”拓展学习。接下来,他还将免费参与学校组织的“1+X”证书考核培训,力争在毕业实习前拿下建筑工程识图职业技能等级证书。

此外,随着高水平专业群建设渐入佳境,学校在探索产教融合、行业指导、校企双主体多种合作模式上成果颇丰。2021年6月,由学校与浙江省房地产估价师与经纪人协会共同牵头的70余家骨干企业联合主办的“浙江省房地产估价与经纪联合学院”正式成立;11月底,由学校、浙江省全过程工程咨询与监理管理协会和省内30余家知名全过程工程咨询与监理企业联合主办的“浙江省建设工程咨询与监理行业联合学院”正式揭牌;加上之前与南都物业服务集团联合成立的风华城市服务混合所有制专业学院正式启航,标志着工程造价专业群“1+”合作模式内涵日益丰富,为人才供需平衡、满足行业发展需求提供了坚实的支撑。

厚积薄发,夯实引领基础

引领变革并非一蹴而就。早在2016年,学校就联合国内22所高职院校和10家企业单位,全面启动工程造价资源库建设工作,构建了课程、微课、素材、评测、创业等五大资源中心。

资源库让专业改革“活”起来。尤其是教师通过资源库使得任务驱动、翻转课堂等多元教学模式的变革成为可能,让教学主体、内容、手段、资源、评价更鲜活,解决了进不去、动不了、看不见、难再现的知识点以及实训难题。截至2021年12月31日,资源库已拥有注册用户(含教师和学生)总数292669名,注册社会和企业人员6211名,共建成39门标准化课程。

资源得以持续“输出”,同样离不开深耕一线教学的教师人才支撑。2019年以来,学校先后组建了房地产经营与管理、古建保护技艺传承与创新等国家专业教学资源库。随后,一支跨专业学科、汇校企资源的高素质人才队伍,开启了推动专业变革的创新探索。

团队提能,激发创新动力

打磨团队提能增效。学校与行业知名企业以名师为引领、以专业带头人为核心、以“双师型”骨干教师为主体,企业技术大师、能工巧匠协同参与,组建了专兼结合的创新团队。2019年,学校建筑工程技术(BIM)国家教师教学创新团队入选首批国家职业教育教师教学创新团队,2021年,学校智能建造技术团队又成功入选第二批国家职业教育教师教学创新团队。

拿BIM技术国家教师教学创新团队来说,从牵头组织建筑信息模型技术员职业标准的编制工作,到对接岗位标准、职业技能等级证书标准,开发课程资源,再到构建“1中心2社团3工作室”多元化教学组团……创新团队以“岗课赛证”融通育人为突破口,形成了一条教学落地有效的育人路径。值得一提的是,这支创新团队还充分发挥多专业协同工作的优势,聚焦建设行业重点领域——BIM技术应用,在国内首创开发的基于BIM技术识图系统的基础上,实现了从建筑、结构专业扩展到水暖电全专业覆盖。目前,该识图系统已推广应用到全国30多个省份的700多所中高职、应用型本科院校,软件销售额达7000余万元。

学校在奋力推进专业群建设的同时,也瞄准长三角一体化战略、未来社区建设支撑、建筑数智化建设等层面,积极打造示范品牌,进一步深化服务地方经济的能力,做高质量发展建设共同富裕示范区新赶考路上的“施工员”,支撑国家战略和区域发展,答好“双高”建设的时代之问,走好“双高”建设的赶考之路。

(浙江建设职业技术学院校长 何辉)