首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
无锡职院:积极探索现代职教体系 推进技术技能人才培养
日期:2021-08-30 09:26:40  发布人:sgb  浏览量:0

无锡职业技术学院积极贯彻习近平总书记在全国职教大会上的重要指示精神,在长期的办学实践中,努力适应现代职业教育体系的要求,充分发挥专业(群)优势和人才智力优势,坚持技术引领,为推进区域经济高质量发展、培养满足社会需求的高素质技术技能人才作出了积极贡献。

一、坚持立德树人,打造高素质技术技能人才培养高地

围绕智能制造,提升专业品质。学校主动适应“中国制造2025”要求,围绕无锡地区经济转型升级需求,服务机电产品智能制造,开设与装备制造业和战略性新兴产业相适应的专业51个。同时以主持制定智能制造领域国家标准和高职专业教学标准为高起点,精准对接关键技术领域,重点突出智能制造的数字化、网络化、智能化三大技术特征,打造数控技术、物联网技术等5个专业群为主体的智能制造专业集群,形成了“双标同步、三集统筹”专业集群模式。同时以高水平专业建设为统领,集成各专业群优质资源,应对智能制造技术的综合应用,形成资源集成优势,切实提高智能制造领域技术技能人才培养质量。近年来,毕业生就业率也一直稳居98%左右,并且三分之二的毕业生留在无锡就业。同时,学校还牵头成立无锡市1+X试点联盟、省机械设计制造类1+X证书制度试点协作组等,推进区域内试点院校交流合作,提高对证书培训企业的议价谈判能力,提升X证书在区域行业企业中的认可度,力争在国家推进1+X试点过程中贡献无锡智慧和无锡方案。

推进协同育人,开展现代学徒制试点。学校在现有“订单培养”“顶岗实习”“工学交替”合作的基础上,进一步开展学校间、校企间、校政间人才的共同培养工作,牵头组建了国家级、省级和市级职教集团,将其作为深化产教融合、校企合作的重要抓手,充分发挥其资源集聚作用,拓展人才培养的合作渠道,积极开展现代学徒制试点工作,提高人才培养的针对性、实用性和有效性。学校依托江苏智能制造先行优势,基于校企深度合作,整合人力、装备、技术、信息、文化等要素,聚集引导、发展、服务三大动力,满足企业创新发展和学校人才培养两大服务需求,创新构建了“两服务、三聚集”校企协同育人机制体制。学校物流管理专业通过创新“校企培养双交替,岗位、技能双递进”的人才培养模式,与京东物流(无锡)有限公司达成订单培养合作协议开展订单班培养,另外物流管理专业还和上汽安吉物流股份有限公司签订“现代学徒制项目合作”,订单班每届招生100人,多名物流管理专业毕业生留任上汽安吉物流有限公司和京东物流有限公司。

加强双创教育,提升人才培养质量。学校汇聚人才、技术、项目等创新要素,整合优质教育资源,校企共建6大产业学院和8个智能制造实训中心,完善协同育人机制。通过成立开源创新学院,开设创新班,推行导师制等,着力培养学生创新精神、创业意识和实践能力。同时学校还利用校内的无锡市大学生创业园和中桥校区的资源优势,开展大学科技产业园的建设,使其具备产学研合作基地、创新创业人才培养基地、师生创新创业实践基地等功能,通过让学生在真实情境下的开展创新创业训练模式,实现学生综合能力和应用型水平的培养与提高。近年来,学生每年申获专利200余项,在省级以上各类竞赛中获奖800多项,其中获全国职业院校技能大赛一等奖21项、“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛特等奖4项。

二、坚持纵向贯通,积极践行现代职业教育体系试点

重点打造高职与普通本科联合培养项目。学校积极践行《关于组织申报江苏省现代职业教育体系建设试点项目的通知》(苏教高〔20125号)文件精神, 2012年成为江苏省最早举办高职与普通本科联合培养项目(“4+0”)两所高职院校之一。截止2020年底学校已与江苏大学联合开设物联网工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、机械电子工程、软件工程及市场营销等6个专业,现有在校生937人,已连续培养五届本科毕业生,共计1021人。通过与江苏大学共同优化“本科标准、高职特色”人才培养课程体系,融入工程教育专业认证理念,完善持续改进的教学过程质量监控体系等举措,学校培养的高职本科生基础理论知识扎实,应用技术技能力强,受到用人单位一致好评。几年来,高职本科学生在项目申报、外语等级通过率以及各项学科、技能大赛中取得了优异成绩,在校期间,201882人次、2019112人次、202072人次获得国家级、省级奖项,包括2018年“挑战杯-彩虹人生”获全国特等奖、“发明杯”全国创新创业大赛一等奖、江苏省高校大学物理、数学、英语竞赛等高含金量奖项。

扎实开展中高职、高职本科分段培养项目。学校与常州大学、江苏理工学院、淮海工学院等普通本科高校在会计学、汽车服务工程、商务英语等专业开展了“3+2”分段培养项目,与江苏省无锡汽车工程中等专业学校、无锡江南中等专业学校在汽车检测与维修、机电一体化技术等专业开展了“3+3”分段培养项目,通过充分发挥各自优势、强强联合、相互沟通,体现了终身教育理念,建立人才培养立交桥,形成合理教育结构,最终推动现代教育体系的发展。针对现代职教体系建设,学校分别出台了《关于制定(修订)高职本科专业人才培养方案的原则意见》《关于制定高职与普通本科3+2分段培养专业人才培养方案的原则意见》《关于制定中高等职业教育3+3分段培养专业人才培养方案的原则意见》等系列文件,从制度层面促进中等职业教育、专科层次职业教育、本科层次职业教育纵向贯通、有机衔接,促进普职融通。

推进基于智造特色的“三教”改革。学校以江苏大学相关合作专业申报通过工程教育认证专业为契机,专业教学以“成果导向、多元度量、持续改进”为核心,同步融入工程教育专业认证标准,推进教学改革。同时,探索“人工智能+”的新型教学模式,实施学生主体、成果导向的“金课堂”,开展“课堂即工厂”“课堂即赛场”“课堂即工坊”“课堂即项目”,着力提升“教法”改革。学校还着力推进“金资源”开发与积累,升级2个国家专业教学资源库,建设“金课程”,出版行业引领性教材,开发新形态“金资源”。开发了“智造”特色的高职本科人才培养实践教学平台,构建了“基础技术技能训练、专业技术技能训练、综合(创新)技术技能训练”三段阶梯式的实践体系,将素质、知识和技术技能培养融为一体。学校还注重实施一教双证,课证融通。学校六个高职本科专业选择了行业领域技术含量高、应用范围广的相关证书,实现课程教学内容双证融通,一教双证。机械设计制造及其自动化专业申获教育部西门子产学合作本科专业综合改革项目,引入SIEMENS PLM系列认证课程, NX CAD初级认证通过率达到100% NX工程师认证,通过率达到71%;物联网工程专业网络工程课程由华为认证学校教师现场授课,考核通过就取得华为认证职业资格证书。电气工程及其自动化专业毕业生全部获得可编程序控制系统设计师、SOLIDWORKS软件认证证书,市场营销专业毕业生全部获得营销经理助理资格证。

三、坚持技术引领,提升服务支撑产业的能力

对接科技发展,建设智能制造工程中心2.0。学校与施耐德、思科、ABB集团等国内外行业领先企业合作,聚焦制造智能化刀具自动化补偿、工业传感器等关键技术,联合政府协同升级建设具备企业真实生产环境的智能制造产教融合大平台“智能制造工程中心2.0”,打造产教融合型的制造智能化技术创新服务平台,每年为近200家企业提供智能化升级与服务化转型解决方案,年培训企业职工10万人日。同时服务智能制造企业海外发展需要,以建设企业海外服务人才培养基地、海外分校等方式推进高职教育输出。

聚焦关键领域,形成稳定的研究方向与团队。学校以智能制造优势、特色专业为基础,进一步整合科研力量,依托牵头成立的全国机械工业智能制造职教集团、智能制造工程中心等平台,加快推进教师走进企业,融入生产一线,围绕契合产业升级、经济转型和专业发展要求,积极引导推进教师走进企业进行实践锻炼,找准课题和研究方向。校企合作共建了6个省级研发中心和8个省科技创新团队,同时聚焦数字化制造技术、智能生产数字化系统等研究方向,建设了智能制造应用技术等3个千万元级研究所。

服务产业转型,建设中小企业智能化技改示范中心。学校以服务区域产业转型发展为导向,主动在科学技术应用链上寻找位置,形成服务企业生产与服务“端到端”全智能化升级能力。目前学校在建的无锡智能制造技术交易平台,较好的促进了智能制造技术成果推广转化,服务了中小企业技术研发和产品升级,建设期内平台实现技术交易合同认定资金额累计达200亿元,企业、学校和认定中心三方技术交易额不低于1亿元,为中小企业提供技术服务2000家,将建成为全国高职院校技术技能积累与转化的典范。

(无锡职业技术学院  无锡现代职业教育研究中心  孙杰供稿)