首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
“你负责成长 我负责引路” ——聚焦常州工业职业技术学院“校领导思享荟”
日期:2020-11-30 10:17:32  发布人:sgb  浏览量:0

   “你负责成长,我负责引路”,承载着满满教育使命感与教育智慧的常州工业职业技术学院“校领导思享荟”自开讲以来,这些或温暖、或灵动、或质朴的各具特色的“思享荟”,让师生感到既温暖又务实,为学生成长成人成才成功领航护航。

    透过这一个个“校领导思享荟”的精彩镜头,让我们更清晰地看到了新时代党的凝聚力和引领力。

镜头一

党委书记缪昌武vs思政教育

    行源于心,力源于志。一直以来,学校高度重视思想政治教育工作,坚持用信仰的力量引领学生在成长的过程中收获精彩,学校全面落实立德树人根本任务,将思想政治教育融入人才培养全过程,不断创新开展情境式、体验式思政教育。

    不久前,学校党委书记缪昌武走进经贸管理学院,以“习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位”为主题,为学生们讲述:习近平新时代中国特色社会主义思想是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的行动指南,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,开创了科学社会主义理论的新高峰。他号召学生要自觉地把个人前途同国家民族的命运紧紧结合在一起,同祖国的繁荣富强紧紧联系在一起。

    缪昌武用亲切质朴的语言和鲜活生动的故事,把思政课讲得“有滋有味”,使思政教育不再是枯燥的理论灌输,而是鲜活生动的视听体验、润物无声的文化滋养,这样的思政教育有筋骨、有温度、有活性,迅速赢得了学生的喜欢。

镜头二

党委副书记毛伯民vs职业素养

    对于人才培养,只有德技形成辉映,才能成就精彩人生。学校以“育养匠心,幸福人生”为师生共同愿景,创新“工匠精神培育”“感恩知责教育”双轮联动的学校文化育人模式。抓好技能培养的同时,把职业素养和工匠精神培育融入人才培养、教育教学与学生管理全过程。

    近日,学校党委副书记毛伯民在出席“恒立学院”职业素养培育实践基地揭牌仪式时指出,职业素养是学校人才培养的重要方面,校企双方共建共享“职业素养培育实践基地”,不仅能丰富学校人才培养手段,也是培养所需职业人的重要路径,更是实现学生可持续发展的重要教育体验。他鼓励学生,将学校文化和企业文化融合,将个人职业能力提升与企业价值观紧密结合,在工作中坚定理想信念,脚踏实地实现理想目标。

    随后,毛伯民作题为《学习新中国史(1949—2020)培育爱国心,抒发报国情,胸怀强国志》的专题讲座。讲座梳理了新中国成立以来的辉煌成就,旁征博引、条分缕析,极富感染力。

镜头三

副校长蒋新萍vs党性修养

    习近平新时代中国特色社会主义思想是一个集时代性、原创性与系统性为一体的庞大科学体系,只有全方位、立体化地把握内在逻辑,才能领略其价值意蕴,指导实践。为推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,学校副校长蒋新萍走进材料工程学院,为党员师生呈现了一堂主题鲜明、内容生动的党课。

    蒋新萍以“《习近平谈治国理政》第三卷学习导读”为主题,围绕第三卷的19个专题,深入浅出地分析了全卷的内在逻辑、根本观点、哲学方法。她要求广大师生党员要认真深入研读原著,深切领会全书“人民至上”这条主线一以贯之,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命;要坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法;要充分学习“五大思维”的哲学方法,依据“十论”的根本观点,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

镜头四

副校长吴丽云vs制度自信

    为进一步加强大学生的制度自信教育,副校长吴丽云以《坚定制度自信展现青春担当》为题,为艺术创意学院“常州广告产业学院”首批现代学徒制班级学生作专题讲座。

    讲座围绕新冠疫情防控中的责任与担当,从制度自信从何而来、青春担当践行制度自信两个方面,联系实际案例分析了中国的制度优势。吴丽云指出,面对突如其来的疫情,全国人民守望相助、共克时艰,打响了这场全面防控疫情的阻击战。国家制定了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总方针,全国上下一盘棋,万众一心战疫情。抗疫期间所体现出的强大国家动员力、群众组织力、社会号召力是世所罕见的,这正凸显了中国特色社会主义制度的优势。

    吴丽云激励广大青年学生要坚定政治信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,脚踏实地、坚定不移地将五四精神继续发扬光大。要在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔进程中,用勇气与智慧、奋斗与担当,写下属于新时代青年学生的美好诗篇。

    (作者:杨劲松,常州工业职业技术学院院长)