首页 >> 理论前沿 >> 详细内容
 
理论前沿 >> 正文
金星霖 石伟平:需求导向、高端引领、同行互助
日期:2022-06-20 14:46:00  发布人:sgb  浏览量:189

《关于开展职业教育教师队伍能力提升行动的通知》提出了2022年要完成的6个方面重点任务,关于职教教师培训的内容占了近一半,详细规划了未来职教教师的职后培训工作。其中,可以看出国家在职教教师培训上3个方面的新举措。

新布局:需求导向促发展

职教教师培训在整体布局上注重针对性,立足于不同区域的经济发展需求。

《通知》多次提到,针对国家和地区需要开展教师培训工作。比如,在职教国培示范项目方面,要求“做好国家乡村振兴重点帮扶县中职学校教育人才‘组团式’帮扶工作”;在校长培训基地布局方面,要求“统筹考虑职业教育层次、地区经济产业和地域特点、职业教育发展情况”;在高水平职教教师培训基地建设方面,要求“结合新专业目录调整和国家战略重点领域、紧缺领域和优先发展产业领域相关专业”。

新布局具有战略意义。它提纲挈领地将职教教师培训工作纳入了我国经济社会和教育事业发展的总格局,提升了职业教育的适应性。这表现在两方面:

其一,新布局符合我国国情。我国不同区域在经济发展和生产力水平上的不平衡,导致教师资源配置也长期存在东西部地区、城乡区域、普职院校间的不均衡。因地制宜的职教教师培训政策能够更好满足不同区域和不同专业领域对职教教师的需求。这也将提升弱势地区的职业教育办学质量,增强区域人才供给能力,为不同地区教育、经济、产业的发展提供持久动力。

其二,新布局具有政策统一性。中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的基本原则之一是要“根据各级各类教师的不同特点和发展实际,考虑区域、城乡、校际差异,采取有针对性的政策举措,定向发力”。两个文件的要求一以贯之,形成了政策合力,有益于政策落实。这保证了职教教师培训体系符合职业教育的区域化发展,从而进一步服务于国家区域经济发展的战略布局,提升了职业教育的定位。

新资源:高端引领提质量

职教教师培训在资源引入上注重高端性,强调要通过国家基地和产业前沿来引领教师培训平台建设,提升教师培训质量。

《通知》在职业院校教师素质提高计划方面,强调“发挥国家级基地在培训团队、资源和条件等方面优势,加大各地遴选国家级基地承担培训任务的比重”;在教师发展中心建设方面,重视“鼓励企业积极参与,推动教师紧盯行业企业开展科学研究、课程开发和实践教学”;在数字化学习平台建设方面,要求“发挥国家级项目承担单位、‘双高’计划建设单位等引领带动作用”。这将带来两方面效果:

一方面,新资源拓宽教师培训渠道。长期以来,职教教师参与培训的一大困境在于,地方经济水平落后和学校资金不足导致职教教师缺乏高质量的培训机会。《通知》提出发挥国家级培训基地的优势和建设数字化学习平台等要求,既可以让各地各级各类职教教师拥有平等的发展机会,也能保障职教教师培训的质量。这使得职教教师培训工作呈现出中央与地方结合、企业与学校共建、线上与线下并进的新局面。

另一方面,新资源提升职业教育对产业发展的适应性。职教教师需要同时具备理论教学素质和岗位实践能力。因此,鼓励企业参与教师培训精准对接了职教师资的发展需求,体现了职业教育的类型特征,有利于提高职教教师的双师素养。这也将进一步促使教师将产业前沿技术引入教学,增强学生能力与岗位的适配性,提升职业教育与产业人才需求的对接程度。

新路径:同行互助多样态

职教教师培训在实施路径上注重团队性。

《通知》在“创新职教教师培训模式”部分,要求推进职教教师教学创新团队建设和实施职校名师(名匠)名校长培育计划。二者都要求发挥教师团体的力量,通过“形成团队建设网状体系,带动‘双师型’教师队伍整体建设”。此外,二者也同时要求教师培训模式的多样化,比如,《通知》中提到“成建制出国研修访学”和“通过定期团队研修、项目研究、行动学习”等多种方式进行教师团队建设。

新路径有利于职教教师专业共同体建设。通过教师团队建设和名师工作坊活动,新老教师可以获得更多与同行交流的机会,在互动中最终形成职教教师专业共同体。这有助于职教教师解决课堂实践中的具体问题,了解职教学生的特点,获得同行的支持和帮助,不仅可以提升教师个体的教学能力,也为职业院校的整体师资建设加码赋能。

新路径促进职业院校产教研融合。新路径强调教师培训模式的多样化,为职教教师提供了企业实践、项目研究、出国研修等多种类型的培训机会。通过多样态的学习活动,职教教师能够更好掌握产业前沿知识,增强专业相关的职业体验,提升专业实践能力与社会服务能力,为职业院校的产学研融合提供人才保障。

(作者:金星霖 石伟平,分别系华东师范大学职业教育与成人教育研究所博士后、教授)