首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
徐州工业职业技术学院 依托“校园驿站”实现一中心、五平台智慧应用,强化数字服务展现治理能力现代化
日期:2023-07-27 08:54:06  发布人:sgb  浏览量:0

一、项目背景

近年来,徐州工业职业技术学院以提升学校治理能力水平为目标,按照“建为所需、建为所用、建有所成”的思路,把创建特色智慧校园作为提升治理效能的关键之环,大力推进智慧校园与党的建设、教学科研、生活服务等深度融合,将智慧化深度融入学校核心业务,坚持数字赋能,提高大数据在学校治理、人才培养、社会服务等方面综合运用,基本实现业务数字化、服务智慧化、治理现代化,以信息化驱动学校高质量发展。

二、实施举措

1.加强顶层设计,构建工作机制

学校构建“统一领导、分工协作”的组织体系,成立了以学校主要领导为组长的信息化建设领导小组和信息化建设工作小组,负责研究制定智慧校园建设的发展战略、总体规划、实施方案;设立了由分管校领导担任的首席信息官(CIO)职位,全面负责全校信息化建设统筹,在校级层面进行资源协调,指导相关部门贯彻落实学校信息化建设的各项目标任务。制定出台《信息化建设发展规划纲要》,在每年的党政工作要点中,设置信息化的工作目标,将信息化建设工作纳入年度考核,保障信息化规划的有效实施;落实信息化人员队伍建设方案,创新信息化人才队伍建设方式;建立健全信息化建设管理、运维管理、信息安全管理等系列制度,为智慧校园建设提供强有力的组织保障、机制保障和人员保障,实现信息化工作的可持续发展。

2.多元筹措资金,完善基础设施

学校探索“财政支持、学校配套、社会协作、承担项目”的路径,多渠道筹措建设资金,拓展多类型信息化建设合作。2017年,三大运营商联合投入1200万元,共同建设校园无线网,铺设11638个信息点,每个信息点具备百兆接入能力,实现支持802.11ac的校内无线网全覆盖;学生宿舍1999个房间有线宽带接入全覆盖,成为江苏省首个实现电信、移动、联通三网融通的高校。2019年,以江苏省高水平院校建设和国家“双高计划”建设为契机,争取财政及学校配套资金支持,中国建设银行投入1490万元,用于智慧校园软硬件建设,资金投入与项目预算动态平衡形成建设生态。

学校以基础建设为基石,全方位推进软硬件、网络安全等建设,构建高水准网络环境、数据中心和教学设施,建设架构合理、资源充足、网络可靠、支撑有效的校园智慧环境。目前,建成智慧党建中心1个,智慧会议室10个,智慧教室20个,均具备全功能录播、无线投屏、信息发布、智能互动等多重功能,为学校加强党建引领、提供高质服务、提升治理效能提供了较好的软硬件支撑。

3.构建标准体系,数据互为支撑

学校构建了一套具有生命活力的数据治理体系,包括1个数据治理中心和8个主题的数据分析中心,通过数据治理建立标准统一、信息共享的核心数据中心,建立“一数一源、一源多用”的数据管理模式,以系统化方式实现了数据的可得、可用、好用,确保各项数据的实时、准确、完整。为全校提供数据共享服务,实现了校园数据的全域、全量和实时融合以及数据互联互通与共享应用的最大化效能,为 “智慧校园”提供有力的数据支撑。

4.打造五大平台,高效精准服务

一是基于大数据的健康管理平台。在疫情防控常态化背景下建立健康管理平台,落实网格化防疫要求,上线疫情健康打卡流程,每天实时收集整理师生健康数据,积累师生健康数据192万余条,实现疫情防控高参与度、高精准度、高识别度。二是基于一站式服务的服务平台。围绕师生信息、办事、决策、交流等,将散落在不同应用中的信息资源进行聚合与重组,形成个人事务全覆盖、展现内容可定制、交互方式一体化的智慧服务与管理中心。通过标准化服务、一站式办理、事务化协同、多终端结合等方式,创新融合、流程再造,提高服务效率、提升工作绩效。三是基于全业务的移动平台,打造移动智慧校园平台—“校园驿站”app。同步全校业务智能终端办理,满足了统一入口、集成服务、一次办结的要求,提供一站式、全天候、零距离的校务服务,实现了数据多跑路,师生少跑腿,少敲一扇门,少等一个人“一多三少”的总体需求,促进校园管理向校园服务转型。四是基于职业教育学分制改革的教管平台。加强对信息的创新运用,针对学分制改革,构建了教学的综合信息服务平台,把人才培养方案、课程资源等进行优化整合,对排课、选课、学生成绩,以及教学质量的诊改、内部诊改进行集成,从信息技术层面助推学校“三教改革”。五是基于学生综合素质培养的四维评价平台。坚持五育并举,依据“有德、有技、有能、有为”的人才培养目标,构建了“德、技、能、为”4个维度、 11个关键引导要素、24个观测点的学生综合素质测评信息化平台,全过程、多维度、全方位考查学生在校的发展状况,以大数据为学生成长成才精准画像。

三、应用成效

1.构建一体化数据中心,实现业务管理数字化

学校以标准化全量数据为抓手,推进校级统一数据交换共享体系建设,完成校级公共基础标准的制定,建成1个数据治理中心和8个主题的数据分析中心,建立完善数据交换标准与规范,实现人、财、物各类信息的同步和统一,全面消除校园各系统信息孤岛现象,构建全校一体化数据平台。

2.完善智慧化校园平台,强化校园服务数字化

学校智慧校园系统目前已建成34个业务系统、134个接入服务;移动智慧校园平台“校园驿站”APP拥有63个教师端应用和40个学生端应用,同步全校业务智能终端办理,满足了统一入口、集成服务、一次办结的要求,提供一站式、全天候、零距离的校务服务,实现了数据多跑路,师生少跑腿,少敲一扇门,少等一个人“一多三少”的总体需求,显著提升管理服务工作成效。截止目前,校内配置流程92项,发起流程278778条,办结261021条,办结率近100%,流程评价用户满意度100%。

3.形成“六维”实时数据画像,逐步实现治理能力现代化

学校通过智慧校园平台综合运用大数据手段推进学校治理模式变革,生成学校、教师和学生三个层面的动态实时数据画像,对学校教、科、研、管、资、服六个方面工作成效和教师与学生群体发展状况进行全面实时的展现。目前,学校41个专业、754名教师、13516名学生、1000余门课程的状态数据能够进行实时汇总核查。进一步提高学校决策的科学性和可靠性,为规划学校的未来发展提供了最直接、最充分的依据,有效支撑学校高质量发展。

4.打造“e教e学”资源集聚平台,促进在线教育资源多样化

构建支持在线教育与同步教育功能更丰富的资源平台,建成“校园驿站”、“口袋校园”、“智慧党建”等在线学习载体,形成数字化、网络化、智能化、个性化的线上线下协同教育体系。以“互联网+职业教育”的理念,通过自建、合作开发、购买等多种方式继续丰富e教e学平台的课程资源,平台已上线课程329门。实现本地学习平台与云端其他校内外课程资源的联通。重点建设专业教学资源库,开发省级在线开放课程14门,推进数字资源、优秀师资、教育数据共建共享,提高资源利用率,拓展学生知识边界,助力教育服务供给模式升级。 

四、平台展示

1.基于大数据的健康管理平台

 2.一体化管理与服务平台 

 

3.png

 

3.一站式服务及评价平台

4.png

5.png

 

4.基于全业务的移动平台

6.png

5.基于学生综合素质培养的四维评价平台

7.png

8.png

6.实时数据画像,实现治理能力现代化

9.png

7.高校数字化建设赋能教育服务创新