首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
江苏信息职业技术学院: 在思政“金课”中磨砺师生匠心
日期:2022-12-13 15:56:32  发布人:sgb  浏览量:0


  如果要把一块冷冰冰的金属片,锤炼成立体的工艺品,需要经历哪些程序?江苏信息职业技术学院汽车与智能交通学院汽修班的学生给出了答案。

  工之成者称为“匠”,造物至美是为“艺”。在学校的实验室里,那些挥舞着大力钳、钣金锤的年轻人,在不断的敲击和打磨中,金属慢慢地变得光滑平整,而他们的劳动热情也变得格外火热。

  如今,“艺匠金兰”成了学校思政“金课”团队的名称。他们由一群热爱钣金艺术的师生组成。课余时间,他们交流学习红色精神相关的知识,并以此为灵感,制作特色的工艺制品。

  “艺匠金兰”只是学校探寻思政“金课”的一个缩影。长期以来,学校各学院加强课程思政与专业知识相结合,打造“一学院一品牌”。课程思政在广大师生中口耳相传,红色的种子在学生们心中慢慢生根发芽。

  江苏信息职业技术学院党委书记孔捷表示,经过多年的实践探索,学校的思政“金课”品牌主动变革传统课堂,迎接新时代的挑战,通过思政课堂实现“五个转变”,即:学科追求的转变、授课内容的转化、师生关系的改变、教学方式的变革、教学途径的变通,引导学生在春风化雨、润物无声中增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入个人的学习生活中。

  打造师生协同“全课堂”

  在苏信梦想舍区,一条“立德大道”贯通校区、舍区。这条宽阔的道路上经常都会有学校“劲松宣讲团”师生们的身影。他们为来往的学生讲述着延安精神、井冈山精神等红色故事。

  这条“立德大道”就成为学校提高师生思政水平的“精神脉络”。在学校老师的指导下,劲松宣讲团认真学习党的十四个精神谱系。经过充分准备,宣讲团用生动的故事为同学们勾勒动人的英雄事迹,并收获一致好评。

  一段时间以来,学校教师团队结合育人实际,融入红色精神图谱,集中学习四史有关知识,交流学习体会,撰写学习报告,提升理论水平。在思想境界进一步升华的同时,全体师生还开展十四个精神谱系“青年说”微视频征集等多个活动。

  开天辟地、敢为人先、精雕细琢、千锤百炼是师生们在实践中获得的“劳动感悟”。通过打造师生协同“全课堂”,学生更加深刻理解无数革命先辈在长期艰苦卓绝的奋斗中,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,全心全意为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的动人故事。

  通过开展红色知识竞赛、学生技能大赛等活动,学校以赛促学,以学促用,进一步激励广大师生传承红色基因、牢记初心使命。在进行充足的理论学习后,教师带领学生进行专业实践,把优秀制造业的企业文化、匠人匠心文化和中国传统文化融入课堂、活动和网络,从本质上提升育人的吸引力、感染力。

  学校还发挥群团力量,组织优秀学子开展赓续红色精神活动。师生共聚一堂,线上线下打造红色教学点,充分运用红色地标,追寻红色记忆,讲述先辈的奋斗历程,在行走中体悟革命精神,传承红色基因,进一步展现师生坚定的理想信念和积极奋进的精神风貌。

  活动之余,通过开展广泛的师生座谈会,学校精心挑选苏州英特模公司、无锡永达集团等8个企业,由学生线上选择,教师带队为学生提供参观企业的讲解和指导,帮助学生进一步明确就业方向。

  在学校的推动下,汽车与智能交通学院就业率已超过98%。同时,针对新能源汽车和智能网联汽车快速发展的趋势,学校分别组织教师赴无锡(国家)车联网先导区、同济大学和上海蔚来汽车有限公司学习,帮助教师了解行业前沿技术的运用情况、使用要求和今后的需求,拓宽新思路,提升教师的职业发展空间。

  打造课程思政“金字招牌”

  在学校,“大飞哥说党建”已成为学校物联网学院思政“金课”的一块“金字招牌”。在无锡四千四万精神、长征精神等红色精神的浸润下,“金课教师”冯飞老师以与党史及传统文化相关的200个中国特色词汇为线索,带领着学生们在恢宏历史的照耀下进行英语、党史“双学习”。

  物联网学院的大三学生李同学在活动中不断记笔记。在她看来,“大飞哥说党建”不仅帮助同学们积累四六级核心的英文词汇,还生动形象地解读红色故事,理解红色精神。

  一段时间以来,物联网学院的学生们在各方面有了长足的进步:蔡同学获得2020年江苏省职业院校技能大赛信息安全管理与评估赛项一等奖,更有80多位学生参与疫情防控志愿服务工作……这一切离不开思政“红课堂”的育人力量。

  以物联网工程学院冯飞老师领衔的教师团队经常展开集体备课。来自不同院系、不同的专业背景也促进专业的融合和理论研究的持续深化。课程组成员基于《“术业”与“树人”:大思政教育格局下大学英语课程实践研究》等6项市厅级课题研究,积极探索和实践思政育人新模式。

  单周周三学理论、双周周三集体备课的机制保证先进的思想“零时差”进头脑、进课堂。全体主讲教师自觉成为创新理论的传播者、意识形态阵地的守护者。在学校“一院一品”项目的带动下,团队以“强化师德促提升”为统领,积极践行“生态赋能型”党建工作发展模式,与政行企校结成广泛的事业发展共同体。

  自“大飞哥说党建”开展以来,学校相关团队在校内外开展理论宣讲100余场,多名参加活动的学生获评“宣讲先进个人”等荣誉称号。团队教师认为,一堂好课既要有理论的“干货”,又要把课上得“鲜活”。

  教学过程中,教师引导学生把个人成长与国家需要结合起来,特别是以疫情“大考”为契机,用“精准疫情防控,温暖心理护航”的实际行动上好每一堂融社会、生命、爱国、人性为一体的“人生大课”。

  “三全育人”提升思政“含金量”

  一段由杰出校友、全国劳动模范陈亮讲述的《岗位建功、技术报国》的信仰公开课近日“刷屏”学校师生的朋友圈。陈亮深情回忆自己在苏信成长的经历,讲述了如何通过努力从一名粗模具加工铣工成长为“大国工匠”。

  在聆听了陈亮校友的讲解之后,同学们表示,通过本次“信仰公开课”,能近距离向全国劳模学习,作为新时代的大学生,要坚定不移听党话、跟党走,练出真本领、增长实才干,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

  邀请知名校友“零距离”与学生交流促进思政与师生的学习、生活更加贴近。更重要的是,学校把思政教育、“三会一课”、劳动教育等丰富多彩的活动开到学生舍区去、开到企业单位去、开到乡村田园去、开到居民社区去,形成政、行、企、校多方联合,携手共同搞好课程思政,面对面谋发展,点对点促进步。

  智能工程学院与北京精雕集团江苏大区举行共建签约仪式暨苏信·精雕学院成立大会。通过双方共同加强党组织建设、共同服务地方产业发展、共同推进课程思政与劳动教育紧密结合,校企联合培养精密制造高端人才。

  此前,学校举行苏信·精雕学院职业生涯规划与发展报告会暨苏信·精雕学院卓越人才训练营招募仪式,北京精雕集团总裁与苏信∙精雕学院卓越人才培养训练营学生进行面对面交流,了解学生的学习和生活情况,并与卓越班的学生畅谈精密制造行业的发展趋势、共话成长,使同学们更加明晰个人职业生涯规划,强化专业认同感。

  在苏信·精雕智创中心,学校成功举办中小学生智能制造体验之旅活动,让制造业在青少年心中生根发芽,在青少年的心灵播下智能制造的种子。

  学校积极响应江苏省红十字会号召,组成“博爱青春”志愿服务团队,在稍塘社区展开了以“七彩课堂、筑梦成长”为主题的志愿服务活动,使广大青年学生关心社会公益事业,提高大学生服务社会、奉献社会的意识和责任。

  智能工程学院在此基础上打造“三心工程”思政品牌,在不忘初心、永葆红心、怀抱匠心的“三心”教育中,不断提升党建工作质量,积极探索党建引领下的育人新模式。

  此外,智能工程学院发挥舍区育人功能,提升学生综合素质,并举办校园科技节活动,通过院士讲坛、专家报告会、科普讲座、科技社团成果展演等环节,激发和培育学生的科学精神、创新意识、创新能力,促进学生综合素质不断得到提升。

  在此基础上,学校发挥校友育人效应,助力学生成长成才。学校还邀请了两位新生代优秀校友到校作成长经历分享报告会,助力学生成长成才。通过一系列蕴含专业特色、融合线上特点的创新举措,学校积极探索出互联网云思政的新模式。在兄弟院校得到推广的同时,学校相关团队在常州大学、扬州大学等联合培养院校中得到广泛认可,并形成“三全育人”大圈子。

  孔捷书记表示,结合“三会一课”和“教研活动”,学校强化师德师风建设,加强课程改革和金课建设力度,技能大赛成果丰硕,教学模式改革成效明显。在工作中,学校深化实践落实“党建带团建、团建促党建”,将专业文化和企业文化融合,做到产业文化进教育、企业文化进校园、职业文化进课堂,促进“三全育人”结出硕果累累。

  (信息来源:江苏信息职业技术学院)