首页 >> 建设动态 >> 详细内容
 
建设动态 >> 正文
喜报!我校“天宫画师”社会实践团队获评全国“三下乡”社会实践优秀团队
日期:2022-11-08 14:15:20  发布人:sgb  浏览量:0

    近日,共青团中央发布《2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结通报结果公示》,表彰在2022年“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀集体、个人和项目,南通职业大学艺术设计学院“天宫画师”团队荣获“2022年全国三下乡社会实践优秀团队”荣誉称号。
    本次评选经基层申报、省级团委审核推荐、组织评议等环节,全国最终确定了290个“三下乡”社会实践优秀单位、379个“三下乡”社会实践优秀团队、198名“三下乡”社会实践优秀个人、58个“三下乡”社会实践优秀品牌项目。

    为了进一步研究乡村“农文旅”融合发展及资源转化对乡村振兴的促进作用及实践成效,切实推动文化产业赋能乡村振兴,“天宫画师”团队借学生“返家乡”契机,在指导老师郝鑫、笪衍、左涛的带领下,2022年暑期,在江苏省扬州市、淮安市、南京市、苏州市,山东省济宁市,云南省红河哈尼族彝族自治州,广东省佛山市等共计24个村镇开展了以“探究乡村振兴‘农文旅’融合发展新范式”为主题的暑期社会实践活动。
    调研采用田野调查法及问卷分析法,并根据不同的受访对象设计了不同调研问卷。考虑到受访对象文化程度及信息接受等问题,团队还创新了“纸质问卷+口述解释+电子采样信息收集”三步骤调研方式,便于资料收集及后期信息整理。

    社会实践以乡村考察及调研为主要形式,采用“文献资料法+调查访问法+数据分析法”进行调研。经过近50天的实地调研,团队总结实践经验,最终形成了农副产品小镇形象识别系统“沿江渔村”1项、实践心声12篇、调查问卷2215份、调研报告1份等成果。此次社会实践活动共获主流媒体报道17次,其中,国家级中国青年网等媒体报道10次、校级专题报道7次。

    (来源:团委、艺术设计学院  图文:郝鑫  编辑:崔超)

1.我校“天宫画师”社会实践团队获评全国“三下乡”社会实践优秀团队

2.团队成员在扬州沿江村调研

3.团队成员在云南个旧牛奶小镇调研

4.团队成员在山东济宁乡镇调研

5.媒体报道“天宫画师”社会实践团队活动