首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
河南职业技术学院:打造高水平结构化教师教学创新团队
日期:2022-05-12 14:52:55  发布人:sgb  浏览量:0

教师是职业教育“三教”改革的关键。《国家职业教育改革实施方案》提出,要多措并举打造“双师型”教师队伍,探索组建高水平、结构化教师教学创新团队。河南职业技术学院深入贯彻落实《方案》及全国和河南省职业教育大会精神,以国家“双高计划”高水平专业群建设为契机,将多年来学校在教学团队建设方面的做法和成效进行了总结凝练,对教学团队实施分类培养,充分发挥教学名师、技能大师、学术技术带头人及创业导师的“四师”引领作用,形成了具有显著特色和较好成绩的职业教育教师教学创新团队建设方案,以教学团队建设推动专业、课程建设良性发展,促进了教育教学水平和人才培养质量的提升。

立足产业人才需求 确定“一二三四五”建设目标

学校根据职业教育发展趋势,主动适应区域经济和河南省产业发展对技术技能人才培养的需求,对标对表国内高水平的职业院校,在充分分析高职教师教学能力特征的基础上,归纳高职教师能力结构,制定能力标准,确定教学团队中长期建设目标。

学校贯彻落实立德树人根本任务,结合新时代教师队伍发展要求,形成了“一个根本、两个强化、三个梯队、四个提升、五个环节”教师教学创新团队建设目标、模型和路径。

其中,“一个根本”即以切实加强教师师德师风建设为根本,全面落实新时代教师职业行为十项准则;“两个强化”即着力强化模块化课程设计和团队成员分工协作能力,形成教师团队建设合力;“三个梯队”即倾力打造校、省、国家三级教师教学创新团队培育建设梯队,示范引领学校教师教学创新团队的全面提升;“四个提升”即全面提升教学团队在理论教学、实训教学、创新创业教育、技术研发服务等四个方面的能力,提高服务河南省与区域产业发展的人才供给能力;“五个环节”即牢固把握“选、育、留、用、评”五个教学创新团队建设的重要环节,强化分类培养、过程监督和绩效考核。“一二三四五”建设目标全面覆盖新时代职业教育对教师教学创新团队的建设要求,形成了清晰明确的建设理念和工作思路。

基于人力资源管理理论 实施优势互补的分类建设模式

学校基于人力资源管理相关理论,对教师教学创新团队的建设模式进行创新,着力打造定位清晰、分工明确、优势互补的结构化创新团队。

根据学校教学团队建设总目标及任务要求,按照人力资源管理的分类方法,在对专兼职教师工作内容全面分析的基础上,根据工作性质和特点,结合教师专业能力画像及个人发展意愿,将教师教学创新团队划分为教学优秀团队、实践教学优秀团队、创新创业教育优秀团队和技术研发团队等四支子团队。

一是组建以教学名师为带头人的教学优秀团队,开展模块化课程设计及课堂教学实施,尤其融入思政名师助力课程思政建设,全面提高团队的教育教学水平;二是组建以技能大师为带头人的实践教学优秀团队,开展实践教学及实践教学体系建设,并将行业企业新技术、新工艺、新方法及时纳入教学内容;三是组建以优秀双创导师为带头人的创新创业教育优秀团队,开展专创融合的创新创业教育和创业指导,进行典型双创教育教学案例开发等;四是组建以学术技术带头人和高层次人才为带头人的技术研发团队,校企合作,深入开展技术研发和科技成果转化,并将研发成果转换成教学资源。

学校充分发挥各类团队带头人的传帮带作用,形成“老带新”“校联企”的梯队式融合发展态势,将各子团队优势进行巩固发扬,发掘新的特色亮点,共同提高教师教学创新团队建设质量。

为更好地分工协作,开展模块化教学,首先,进行知识重构,建立模块化课程体系。按照职业岗位(群)的能力要求,以教学工作涉及的知识技能资源为主要管理对象,按照“知识积累—创造—应用—形成知识平台—再积累—再创造—再应用—形成新的知识平台”这一循环过程,将教学过程中所蕴含的显性知识和隐性知识、原理知识和技能知识等构建一个量化与质化的系统,各类团队中以教学团队为核心,其他团队共同为教学实施收集和提供教学案例,促进教学团队内部的知识积累、知识共享和知识交流,提高课程教学的先进性和时效性。及时将新技术、新工艺、新规范纳入课程标准和教学内容,构建“基础共用、模块共享、拓展互选”的模块化课程体系。校企成员共同研究制定模块化课程设置方案,积极引入行业企业优质资源和项目,每个专业按照若干核心模块单元开发专业教学资源。组织团队教师集体备课、协同教研,进行课程体系重构和课程结构再造,做好课程总体设计和教学组织实施,推动课堂革命。

其次,进行师资重组,创新合作教学模式。学校自2018年起,分专业分课程组建“双元结构教师小组”,全面推行“学做融合、双元结构”合作教学模式,开展模块化分工教学。由学校专任教师和企业兼职教师组成双元教学团队,专任教师侧重完成工作任务的理论基础准备、讲解和引导,兼职教师侧重完成工作任务的实践操作示范、训练和指导。“双师”共育,有效提升了课堂教学质量。学校代表曾多次在河南省“双元结构教师小组”主题论坛作专题发言,分享建设经验。

基于OBE理念 打造创新团队分类发展平台

学校将OBE教育理念创新应用于教师团队建设,根据各团队成员岗位职责和工作分工的不同,合理预设团队建设拟完成的成果目标,明确标志性成果,坚持目标导向,进行团队建设预期目标分解,形成并细化对应的分年度建设任务和考核标准,使各团队建设目标清晰明确,建设任务可达可测。

为搭建平台,充分发挥“四师”的引领作用,学校为各类教学创新团队发展配套教学名师工作室、技能大师工作室、创客工作坊、协同创新中心和工程技术研究中心等各类发展平台,从经费、场地、项目及相关资源配置上给予大力支持,发挥各类拔尖人才的引领作用,带动团队高质量、可持续发展。

发挥教学名师引领作用。依托名师工作室,开展模块化课程体系建设、教学资源建设、教学能力提升等相关活动,着力解决制约专业领域教学质量提升的关键问题,形成高水平教学成果,并运用于教学实践;建立名师与中青年骨干教师合作互动、梯队培养机制,带领中青年教师参与教育教学改革研究,加速中青年教师成长成才。

发挥技能大师引领作用。依托各级技能大师工作室,在技能竞赛指导和企业实践锻炼中加快青年技术技能人才的培养;以技能大赛为抓手,建立科学的技能训练体系和常态培养机制,强化理实一体化教学,提高教学团队的实践教学能力。

发挥创新创业优秀导师引领作用。依托教师创客工作坊,组建跨专业的师生创新创业团队,改革创新创业教育内容和手段方法,强化创新创业实践,打造具有深厚理论功底、精通专业知识和具有丰富实践经验的创新创业教育团队,推动专创融合协同发展。

发挥学术技术大师引领作用。依托各级协同创新中心、工程技术研究中心,承接行业企业技术革新、技术研发与服务等项目,提高团队的技术技能积累度和技术服务能力,加强科技成果的转化与应用。

为使教师发展路径更畅通,在教师考核评价中,充分发挥以人为本、以师为重的管理理念,实施以分类管理为基础,以团队和个人、定性和定量绩效评价为核心的考核评价机制。学校将在职称评审中,创新实施教学型、教学科研型、创新创业型等三大类型,其中,教学优秀团队和实践教学优秀团队主要按照教学为主型申报相应职称,技术研发型创新团队主要按照教学科研型申报相应职称,创新创业教育优秀团队主要按照创新创业型申报相应职称。分类考核和职称分型考评,不仅为教师个人发展和晋升畅通了路径,提高了教师工作积极性,更进一步促进了教师教学创新团队的整体水平提升。

合力共建 教学团队建设结硕果

学校自教师教学创新团队建设开展以来,构建了校、省、国家三级分层建设体系,分类培育教学优秀团队、实践教学优秀团队、技术研发团队和创新创业教育优秀团队等四支子团队,多措并举,合力共建,在教学领域、创新创业领域和技术创新领域硕果累累。近三年来,教学优秀团队获批省级名师工作室1个,国家课程思政示范课程及教学团队1个、省级课程思政示范课程及教学团队5个,获教学能力大赛国家一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项,获国家精品课程1门、省级精品在线开放课程15门,获全国教材建设奖二等奖1项,获河南省教材建设奖特等奖1项、一等奖3项、二等奖3项;实践教学优秀团队获评国家技能大师1人、省级技能大师6人,指导学生获全国职业院校技能大赛国奖15项,其中一等奖3项,省级奖项150余项,获批省级“双师型”教师培养培训基地1个;创新创业教育优秀团队指导学生获全国大学生“互联网+”创新创业大赛国赛金奖1项、银奖1项、铜奖6项,获省赛金奖20项、银奖22项、铜奖15项,获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖1项,省赛特等奖2项、金奖2项、银奖2项、铜奖2项;技术研发与服务团队为企业开展深度技术服务百余项,积极为企业及职工开展定向培训服务项目,培训社会人员上万人。

各类团队取得的良好建设成效直接助推学校教师教学创新团队建设工作上了新台阶。学校获批国家教师教学创新团队1个、省级教师教学创新团队3个,培育了一批专业领军人才,布局形成适应河南产业发展需求的专业(群)结构和分层次人才培养协作共同体,为深化全省高等职业教育供给侧改革提供了智力支持。学校教学团队典型经验做法还入选了教育部门“双师型”教师队伍建设典型案例,并作为河南省高等教育教学改革研究与实践重点项目研究成果获批河南省高等教育教学成果奖一等奖。

(河南职业技术学院校长 梅乐堂)