首页 >> 他山之石 >> 详细内容
 
他山之石 >> 正文
上海思博职院:思政引领核心素养培育,落地课程思政,实施全面育人
日期:2021-10-11 09:01:34  发布人:sgb  浏览量:0

上海思博职业技术学院开展高职学生核心素养培育的实践探索,重点结合职业教育的实际,创建了适合高职学生发展的核心素养培养体系,并明确了其中的思想政治内涵,凸显了高职学生核心素养的培育必须以思想政治教育为引领,有针对性地提出了思政教育引领的高职学生核心素养培育的校本化实施的宏观路径和中观方法。同时,构建了高职学生核心素养培育的评价体系和实施保障。

一、背景与现状

学校从2002年办学之初就确立了“相信人人有才,帮助人人成才”的办学理念,坚持育全面发展的人、育不同特长的人。作为教育部中欧调优项目主持单位,在引入欧盟31条通用能力的基础上,推进高职学生关键能力培养,促进学生“能适应、可持续、助发展”。

国内外已充分重视学生发展核心素养研究,2016年《中国学生发展核心素养》总体框架及基本内涵在北京发布,进一步界定了核心素养概念,并以培养“全面发展的人”为核心,为我国各类各学段教育发展学生核心素养的研究奠定了基础。培育学生核心素养是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的具体化,其目的是培养全面发展的人。

2017年学校深入贯彻落实习总书记关于高校思想政治工作的重要论述,牢牢把握立德树人这一根本任务,根据《中国学生发展核心素养》,针对高职学生的教育特点、专业特质、行业特征等,遵循构建核心素养体系的原则,创设2个维度、4类要素,构成14个基本要点,整体形成了注重必备品格与关键能力的高职学生发展核心素养体系。

2017年全国高校广泛推进课程思政教育,上海教育系统提出"三圈三全十育人"构建校内校外合力育人格局,推动高校思想政治工作更上一层楼。但现状是高职院校人才培养仍然普遍存在三大方面的主要问题:一是高职院校核心素养培育不系统,没有完整的框架体系,散见于部分教学过程的内容和方法之中;部分存在,但不系统;零散,而不完整。二是高职院校课程思政育人不融合,思政元素挖掘不够,教学设计不足;课上生搬硬套,为“思政”而思政,未能实质改变“两张皮”现象。三是高职院校思政教育引领不突显,思政教育主体作用、引领价值认识不够,地位不凸显;专业思政育人、思政引领空洞无载体、见于纸端难落实。